北撤会议
标签:党史学习,红色教育,理想信念,思政
指导教师:梅超智,金春贤,卢小红
团队:柴佳寅,陈雷,吴毅鸣,阮超越,王昊,陈雨晴,林城销,闵晋浩,钟昊扬,叶盛
  2022年年初,浙江邮电职业技术学院党史研学团队来到上虞区丰惠镇,在北撤旧址场馆解说员金炳尧老先生的讲解下,深入了解浙东新四军北撤的经过,以及对后来解放战争的影响:1945年,日本投降,中国人民取得了抗战胜利,然而蒋介石坚持独裁内战方针。9月19日,中共中央确定了“向北发展、向南防御”的全国战略方针。9月20日,中共浙东区委接到华中局关于浙东新四军北撤的电报指示。浙东区委书记谭启龙、浙东新四军游击纵队司令员何克希等当机立断,研究北撤行动,并决定召开浙东区党委扩大会议进行部署。9月23日,在浙东区党委扩大会议上传达了中共中央和中共华中局的电报批示,部署了北撤行动计划。短短一周内,1.5万人的部队由上虞等地集中出发,分批北上。浙东战略大北撤,从接到北撤命令,到苏中顺利集结,时间极短。北撤战略的顺利完成,从根本上消除了我党我军力量分散、四面受敌的隐患,为日后形成优势兵力给国民党反动派以致命一击,集聚了力量,锻炼了队伍,争取了政治上、战略上的主动。n回校后,团队成员查阅大量资料,完成原创剧本,并组织排练舞台剧《北撤会议》,并在此基础上在北撤会议旧址完成拍摄自编自导的微电影《北撤会议》。
  作品以有时代烙印的毛主席下飞机片段作为开始,展现了本作品的时间点和时代背景:国共重庆谈判期间,正在全国人民沉浸在喜悦之时,内战阴云密布在中国上空。国民党蒋介石妄图篡夺抗日战争的胜利果实,想搞个人独裁,一党专政。中共为争取国内和平,避免战争给人民带来痛苦,8月28日,毛主席带领中共代表团飞往重庆谈判,为表示和平诚意,中共作出让步,中共领导的军队从南方八个根据地撤离,其中包括浙东游击纵队。n一边是紧急下达的北撤命令,一边是依依不舍的鱼水深情老百姓!“北撤七条规定”的诞生,将共产党人那种艰难抉择的痛苦展现的淋漓尽致;《忍痛告别浙东父老姊妹书》的出现又将共产党人一心为民的初心尽情显露。最终共产党人顾全民族大义,相忍为国,完成了北撤行动计划,争取了政治上、战略上的主动,为日后百万雄师渡江、推翻国民党政府的黑暗统治,建立民主、自由、平等的新中国打下了坚实的基础。