我和我的偶像
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,新时代青年,价值观
指导教师:朱耿华,邓中裕,徐艳,朱珏,秦鼎
团队:王冠尹,戴如是,蒋米儿,戎晗叶,徐大伟,许夏骏,陈喆喆,计忆能,郑怡宁,崔开睿,曹学秀,张振辉,胡洋,朱作昆,陈曦,许嘉媛,孙一苇,
  习近平总书记指出,无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。本片就取材于张富清、韦东奕和全国广大抗疫工作者这些平凡英雄的事迹,通过歌颂平凡英雄,助力大学生树立正确的偶像观。《我和我的偶像》讲述了追星少女周蕊宁意外抽中了参加偶像的线上live现场资格,得到了和偶像见面的机会,却凑不齐门票钱。正在周蕊宁烦恼的时候,偶然路过的学校保安听说了她的难处,误将她口中的“偶像”理解为邱少云、杨子荣这类英雄人物,于是决定将自己的一半工资借给她。凑齐了门票钱的周蕊宁能去见偶像了,却在骑车赶往现场的途中不慎摔倒。关键时刻,是她曾经瞧不起的怪人同学——不修边幅、邋里邋遢,却成绩优异的男生张奇——施以援手,治好了她脱臼的关节。等周蕊宁一瘸一拐地扶着单车,终于走到现场时,却被告知已经过了入场时间,无法再进入场馆。不甘心的周蕊宁想办法溜进了后台,不料却被工作人员粗暴地赶了出来,心心念念的偶像也对她不理不睬。心灰意冷的周蕊宁蹲在场馆外刷着手机,一则新闻里熟悉的面容吸引了她的注意力——原来,帮助她凑齐门票钱的保安大叔,竟然是曾立下数次军功的退伍老兵!握着手机,周蕊宁陷入了沉思:谁才应该是我的偶像?
  在泛娱乐化的当今,娱乐圈无疑是公众视野里最吸引眼球的一部分。然而,与受人瞩目的明星们相比,有一些更值得我们关注的群体,正默默无闻地 在这个社会和国家做着贡献。文娱产业的发展固然是现代社会不可或缺的一部分,但在此背景下,当代大学生选择什么样的人作为自己的偶像,却是需要经过慎重思考,需要正确价值观作为指引的。我们创作这个故事的初衷,是来源于张富清先生的新闻——我想,比起离我们十分遥远、高高在上的明星,在我们身边默默奉献的“张富清”们,是更应该被关注的。