携笔从戎赴军营 磨练换妆展新颜
标签:成长梦想,青春励志,理想信念,中华优秀传统文化,新时代青年,责任与担当
指导教师:夏雨菲,梁建明,高硕
团队:王妃,林安然,刘今,罗万洋,刘宇鹭
  国粹京剧与绿色军营的碰撞,给我的青春留下了浓墨重彩的一笔。从一个站在戏曲舞台上的大学生,携笔从戎到军营,成为一名通信兵,完成各项训练,参加驻训演习等大项任务;又在建党百年华诞之际,变身文艺轻骑兵,站在部队的舞台上唱响戏曲,并参演朗诵、情景报告剧、小品、合唱等多个节目,以一个当代青年,当代军人的身份,学习并传颂着前辈先烈们的不朽精神。两年军旅生活使我难忘,我将继续探索,在军营中淬炼过的我与退伍后的我,会发生怎样的碰撞……
  身为一名中国人,生逢盛世,却不能忘记来时路,我们要循着前辈的脚步坚定不移地前行。作为一名国戏学子,时刻牢记以传承好传统文化,讲好中国故事为己任。在夏老师的指导下,我开始了作品构思,“我心中的思政课”视频制作,希望突出学院办学特色,结合自身经历,真听真看真感觉后,讲真实的故事,情感也一定是最真切的。n戏曲舞台上讲述了许多发生在不同朝代,不同性格的人身上的故事,大都是忠孝仁义礼智信的,我深入了解所学剧目中的人物,选择了出塞和亲的王昭君,和替父从军的花木兰这两个人物。舞台上的我和她们是相融的,又结合了入伍前、在部队里和退伍后的我不同的心境。n通过文字、音频、图片、视频等形式呈现出来,制作过程中多次修改,复查,不足之处还望各位朋友提出宝贵意见。很感谢老师们的指导,部队战友们提供的素材,最终和四位同学共同完成了视频的制作。感谢所有帮助我们的朋友!