入海——“我的梦”汇入“中国梦”
分类:马克思主义基本原理概论
标签:中国梦,理想信念,乡村振兴,支教接力,青春芳华
指导教师:胡海情,张英,郑骄阳,陶玉
团队:阳林君,西茜,刘芳怡,苏洋,康亦唐,胡洋铭,胡绍贤,陈辉
  作品展现了三位大学生从进入大学到毕业的逐梦过程。他们中的一位从大山走出,又回到大山,成为了一位乡村教师;一位患过躁郁症的大学生,在毕业之后选择成为一名心理咨询师,成为他人心灵的慰藉;还有一位在刚入学时自命不凡的大学生,在大学四年之后放弃了高薪留在城市里的机会,潜心深入基层,成为一名驻村书记。作品通过对三个大学生逐梦的记录,体现当代青年人将"我的梦"融入“中国梦”,正如川流滚滚涌入大海,描绘出一片海阔天空的时代图景。
  在作品构思中想到习近平总书记曾说:" 青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。" 处于伟大的历史时期,顺应宏大的政治背景,我们更应做时代的推波助澜者。心中有方向,脚下有力量,脚踏实地地助力理想成为现实,创造无愧于时代的人生。本作品基于习近平总书记这段话,联系“中国人民发自内心地拥护实现中国梦,因为中国梦首先是中国人民的共同梦想。”,定下了《入海》的题目,确立了我们作为承担民族复兴大任的时代新人,要成长为一朵朵浪花,融入时代的海洋,将个人的"梦"汇成"中国梦"的作品主题思想。n 确立主题之后,经过一个月的拍摄,精心打磨一个个场景拍摄,在疫情封校的情况下,无数次寻找校园中适合拍摄的每一个角落,终于拍成了乡村振兴工作者从校园走到田埂上这样一个分屏镜头,直观增强了青年从学校到乡村的艺术感染力。在不同人物故事的表现上,我们尽量做到不拖沓,节奏鲜明,用较短时间表现人物较立体的形象。同时,努力寻找合适的音乐和滤镜,增强作品感染力,纵然技术水平有限,但仍尽全力打磨出一份代表我们诚心的、献礼二十大的作品。