“椒”傲的青春
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:乡村振兴,新时代青年,责任与担当
指导教师:王颖异,吕晶
团队:王红梅,刘洪学,刘宇航,周渝丰,谭行,罗丰婷,饶僵星,胡宇航,罗佳林,袁萍,石金宇,秦灿,尹泽昊,王瑞,雷春杨,崔启威,骆懿,陈俊林
  红梅是土生土长的重庆江津人,父母都是种植花椒的椒农。她从小就看着父母冒着酷暑在花椒地里劳作,父母的双手常被花椒树的尖刺划破,她心里暗下决心要通过高考走出江津,以后要让父母脱离种植花椒的命运。然而,红梅考上的大学仍然是在江津。入学后的她思想迷惘,一方面她想退学复读,另一方面又考虑到父母养家不易,如果复读势必花费巨大。因而她产生了厌学情绪,时常旷课。辅导员找她谈话,让她要先了解学校和自己的专业,不要局限在自己曾经的想法中。在辅导员的引导下,红梅开始认真的融入学校的学习和生活,可是她还是找不到学习的动力。周末放学回家听见父亲说起今年的花椒销路不好,红梅很是担心。在思政课上,老师讲到了乡村振兴战略,有个同学提到自己的哥哥返乡创业并为家乡做出了贡献,红梅心里被触动了,她意识到家乡是需要年轻力量的。思政实践课时,老师带领同学们去江津的花椒博物馆参观,红梅才发现原来自己看不起的花椒大有来头,并下定决心为江津的花椒做点什么。转变思想后,她认真学习,为家乡发展出谋划策,从一个思想迷惘的大学生转变为一个立志为家乡的乡村振兴贡献自己力量的新时代青年大学生,并把自己的思想转变过程带回思政课堂来鼓励更多的同学。
  乡村振兴,人才是关键,但相比于留在农村,离开似乎更为容易。当青年遇到乡村振兴,是绕道而行还是迎难而上呢?长期以来,走出农村到外面去闯一闯的思想在广大农村根深蒂固,如何从离开农村到留在农村的思想转变成为我们故事构思的切入点。在剧本创作过程中,我们团队的学生结合他们自己的经历,提出思想的转变应该是众多方面力量的作用才更具有真实性,所以我们突出了以思政理论课、思政实践课、辅导员工作、校园文化、社会思政资源等“大思政课”的“大师资”的共同引导作用。故事中结合了指导老师担任辅导员期间处理过的新生刚进入大学就想退学复读的真实案例和我校近几年一些优秀学生为家乡发展出谋划策贡献自己力量的案例,也结合了我校成立乡村振兴学院开展电商直播助农的真实案例。以“大思政课”的形式引导新时代青年大学生将自己的前途命运与社会的需要、国家的发展结合起来,勇于承担时代赋予的责任。民族要复兴,乡村必振兴,我们团队希望通过该微电影鼓励新时代青年大学生积极投身乡村振兴战略实施,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量。