追光的脚步
标签:成长梦想,责任与担当,新时代青年,青春励志,青春芳华,理想信念,中国梦
指导教师:马骊,范全明,谢美帆,孙婷婷
团队:张卓溢,颜欣羽,罗文雅,张雨毫,周小于,朱丽君,邹锴,熊维辉,辜泉迪,熊玉梅,李成熊,马玉梅,罗琴,张加佳,陈亚茜,黄淼,侯聪,任小伊
  本影片以我校毕业生何春茂真实成长案例为原型,讲述其本人因自身身体原因,在初入大学校园时学习、生活、交友等遭遇困境,陷入迷茫、无助之中,思政课教师积极引导其正确认识人生矛盾,树立理想,勇敢追梦,最终成长成才,回报社会的青春励志故事。何春茂在成长过程中社会给予他众多温暖和帮助使他备受鼓舞,毕业投身社会后,他将从社会中获取的爱和温暖继续传递下去,书写大爱青春。该故事描绘了在主人翁成长道路上,思政课的重要引领作用;勾勒出新时代青年在“喜迎二十大,壮丽新征程”的时代主旋律中,将个人梦与国家梦紧密结合,与历史同向,与祖国同行,与人民同在的高度历史自觉;体现了当代青年“强国有我”的责任与担当,擎起青年人接续奋斗的美丽画卷。
  本影片改编于校园励志人物刻苦求学而后积极奉献社会的真实故事。主人翁何春茂在行动不便的情况下,积极克服在学校遇到的学习、生活方面的困难,内心健康阳光,感恩社会,勤奋学习,成功升本,实现个人理想,最后毕业回报社会。n该电影灵感来源于我校思政教师借助本校资源对《思想道德修养与法律基础》(现《思想道德与法治》)课程中“正确对待人生矛盾”、“追求远大理想 ”等内容进行丰富,借助本土资源对课本内容升华,使学生更直观理解核心要义。通过主题选定、校园选角、剧本制作、拍摄影片、后期完善等环节,重现何春茂的大学生活,以第一视角演绎主人翁在求学、升学、求职过程的奋斗故事。希望通过微电影所表达的价值内核,能够向更多大学生传递正能量,用青春奏响时代奋进的最强音。