青春如舞
分类:习近平新时代中国特色社会主义思想概论
标签:成长梦想,青春芳华,理想信念,新时代青年,责任与担当,思政,青春励志,教育强国,价值观
指导教师:熊维娟,徐承英,崔广平,任鹏,唐世刚,蔡扬波
团队:项莉芳,黄政皓,陈正权,廖雪行,邓亚洲,董研辉,田国立,陈涛,陈泓良,刘槟宇,秦志颖,张鑫,龙丹,郑舒月,黄铄程,王凯旋,周文杰,余浩
  习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信指出“希望越来越多的青年以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”本片从即将毕业的大学生的理想追求为出发点,讲述了“茹舞”与“周鹏”两位主角从迷茫走向坚定,相互感染,最后走到人民最需要的地方去,共同为祖国的建设添砖加瓦。n本篇的主角茹舞胸怀理想、志存高远。在自己父辈的感染下立志参军,但因体检一直不过关及周鹏的误会下陷入迷茫。男主周鹏性格直爽,有梦而怯于行动。在二人夜晚的谈话中,周鹏心中的参军梦被茹舞矢志不渝的热情点燃。剧中林红来自乡村,立志回到乡村去支教,但是因为种种现实原因,她始终不敢迈出“支教”这一步,在与茹舞的相处之中,她也同样深受感染。思政实践课中,茹舞在伟大的三峡移民精神的感染和老师的开导下,明白了报效祖国守护人民的方式不止一种,最终走向基层教育。剧中的主人公都是我们想追梦、敢追梦的青年大学生的缩影,在走向梦想彼岸的途中有艰难万险、有怀疑、有动摇,而我们心中的思政课在其中的发挥的作用便是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,历经沧桑,仍能不忘初心、砥砺奋进。
  在构思主题的过程中,我们围绕以青年应该如何树立并实现远大理想为主题,家风精神、三峡移民精神贯穿始终,其中又间或穿插着青年学生之间互帮互助、互相鼓励的友情,讲述青年大学生朝气蓬勃的如舞青春。影片开始以国旗队的两人在食堂发生口角,再到训练时因主角的一次走神失误矛盾到达顶点,后续在思政老师的开导下,主角重塑理想。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,我们希望青年能有如舞的青春,在人生的舞台上绽放绚丽之花。n在人物的创造上,女主角一直用自身的热情感染着周围的人,立志和她的父辈一样为祖国的发展建设做出自己的贡献。主角的名字也暗含众多信息,主角名为“茹舞”,既是“入伍”的谐音,也是“如舞”的谐音。因为茹舞的父辈祖辈都是军人,所以在主角出生前他们想要子孙(茹舞)也能参军入伍。但在茹舞出生后,父亲只希望茹舞的青春如歌如舞,绽放属于自己的青春之花。这个矛盾贯穿了茹舞的青春,她一直在为不负父亲的期待而努力,最终却成了执念而停步不前。直到思政课上与老师的交谈,她才真正意识到父亲的良苦用心,追求属于自己的理想人生。我们也希望通过茹舞这一形象,激励有理想信念的广大青年学子:初心因践行而永恒,使命因担当而伟大。