薪火
分类:形势与政策
标签:责任与担当,成长梦想,乡村振兴,理想信念
指导教师:娄吉海,康慧
团队:刘佳祺,熊晋,肖洋,王舒馨,王潞嘉,张小荣,付杨潇,胡世明,华婧,熊欢欢,徐志勤,巫启明,朱艺璇,简文俊,杨嘉琪,袁梦,唐楚漪,伍军兆
  《薪火》讲述了一名来自农村、立志走出大山的重师学子,毕业时却毅然选择回归大山,投身乡村建设的感人故事。在思政课教学活动和三下乡实践活动的影响下,在时代楷模、重师杰出校友王红旭的精神感召,与身边老师的带动下,她渐渐明白了作为师范生、作为重师人的责任和担当,最终她决定回到山村,投身乡村振兴,成为服务基层农村教育和文化振兴的一份子。在这薪火相传之中,体现了重师人坚守初心、涵养“四气”的秉性,不断书写着新的“思政课”篇章。
  该作品以重庆师范大学杰出校友——“时代楷模”王红旭、“感动中国十大人物”乡村支教老师胡忠等为原型人物,通过思政课堂的宣讲展现王红旭伟大事迹,以演员搬演形式再现乡村教师胡忠的动人故事,体现他们的感召力量。作品主创团队成员为重庆师范大学文学院戏剧影视文学系学生,在戏文系主任与学院思政课老师的带领下,前往了乡村大地进行实地采风,创作并摄制完成该作品。作品以“薪火相传”为主旨,紧扣“乡村振兴”中的人才振兴、文化振兴等要义,结合当前返乡就业等大学生热点话题,同时在作品摄制过程中将三下乡实践走访地点的乡村美景纳入影片的拍摄之中。展现了在思政课堂和三下乡实践的一系列活动中重师学子受到的深刻教诲。作品主题鲜明,摄制水准较高,较充分的体现了高校思政课立德树人、铸魂育人的重要作用。