闪“药”健康中国梦
分类:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
标签:中国梦,新时代青年,责任与担当,思政
指导教师:王俊杰,张林敏,冯泽玉,董杨,付晓娟
团队:向洪平,接靖昊,龚德馨,王菊,邬浩,向远明
  本片讲述的是一名药学专业的大学生在完成一次思政课实践作业的过程中思想受到触动,由过去的消极懈怠转变到积极有为,进而为推动健康中国梦而不懈奋斗的故事。主要描述了一位药学专业大学生在刚入校时沉迷于游戏,对学习毫无兴趣。但在完成一项思政实践作业的过程中感受到自己的药学专业对群众的生命健康的重要性,同时经历了一位老奶奶因为吃过期药而导致暂时性休克,自己爷爷因为乱吃药而被送去抢救的过程,让他不断感悟,不断成长,逐渐认识到学习的意义,领悟到医学生的初心与使命,理解人民健康是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础,既是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。并努力成为具有思想信仰、社会责任感、人文素养和职业道德的医学人才,为助推健康中国贡献自己的专业力量,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!
  剧本的创作灵感来源于学生团队成员的亲身经历。很多同学可能会有这样的感受,读大学之初,没有目标,充满迷茫,医路漫漫,前方未知。但是在思政课中逐渐找到了学习的意义,认识到将专业运用到实践,才能更好的践行医学生的使命,为健康中国贡献力量。在写剧本过程中,我们经常和指导老师、团队成员写稿子到深夜,剧本也修改了数十次,而且在此期间,还有多门课程的期末考试在进行。虽然很有压力,但在这个过程中,我们一起思考、一起创作,共同成长!n 在创作过程中,我们将学校校史和医学生特色培养模式以及医学生的初心使命相结合,以学生在思政课中发生思想转变为主线,以健康中国梦为主旨,体现出我校落实立德树人根本任务。作为当代大学生,要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。在医学生思政教育中要形成“思政课程与课程思政双向贯通”和“思政实践与实践思政双向贯通”局面,立足立德树人根本任务,深入理解中国梦的内涵,为助推健康中国,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!