您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
微光成炬 资助伴行 —讲述我亲身经历的“七有”帮扶
分类:
标签:成长梦想,责任与担当,青春励志,党史学习,思政,教育强国,创业创新,新时代青年,中国梦
指导教师:秦诗雅,袁阳,苑秀芹
团队:王晨浩,胡宇阳,潘嘉乐,朱倩漪,兰硕,马欣悦
  本作品讲述一位学生,由患癌截肢,受助于社会,到帮助他人,反哺社会的真实案例。 该学生12岁时,因患极恶性癌症骨肉瘤,不得已“断腿求生”,他的家庭无力承担治疗费用,在政府和学校的资助下,他能够继续治病,并安上假肢,重返校园。 回到学校后,他努力学习,获得了国家奖学金,北京市三好学生,北京市优秀学生(全北京学生共十名)、北京市政府奖学金、北京市学生宣传大使、优秀红十字青少年、五四青年奖章、感动东城学子、“互联网+”大赛三等奖、北京教工委二十大征文优秀奖等荣誉,他担任学生会主席,团支书,社团团长,主动照顾自闭症同学,积极投入“盲人导读”、红十字会、抗癌公益等多个志愿活动。 他的事迹刊登于学习强国,现代教育报,被北京市教委拍摄为纪录片,登上了北京电视台。 本视频,结合总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中,对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中提到的“我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力”,结合学生自身经历,深刻表达对党和国家的感激之情,学生将继续用爱和行动,回馈社会,虽无皓月之辉,愿尽萤火之光。
  本作品是根据学生亲身经历,凝练出的一部八分钟视频。主人公是一位与癌症斗争的机械腿战士,通过一幕幕真实而鲜活的情节,为大家带来正能量,看见顽强拼搏的生命之美。 第一步,师生多次讨论作品的主题及内容。与中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中,对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中提到的“我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。”相结合。 第二步,团队自行购买摄影设备,还原当时景象,实地拍摄与教室拍摄相结合。