您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《茶不语》
分类:
标签:乡村振兴,青春芳华,中华优秀传统文化,思政,责任与担当
指导教师:梁影,梁芷铭,李洁
团队:梁钰莹,吴铮,柒可柔
  “中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,广西六堡茶制作技艺在列。本故事以传承与弘扬六堡茶制作技艺为例,讲述主人公阿文为完成“寻找手艺人”思政课题作业,回老家跟随父亲做六堡茶,在此过程中,父女多年的矛盾逐渐解开,展现阿文作为新时代青年大学生,坚定文化自信、担当使命,在传承非遗文化,助力乡村振兴中找到人生目标与方向,将个人理想融入国家理想的故事。
  父亲的爱如同六堡茶从来不语,却震耳欲聋。影片《茶不语》,以女大学生阿文的“家事”展开,从“质疑父亲”“理解父亲”“成为父亲”三个维度展开,讲述了一段感人肺腑的父女之情、传承之恩与思政之美的故事。遥远苍梧野,莽莽六堡山。一片六堡茶,对阿文来说,是一次关于亲情的归依,对阿文父亲来说,是一次技艺和责任的传承。影片体现了家情,国情交织融合,展现青年大学生在传承非遗文化,助力乡村振兴中找到人生目标与方向,将个人理想融入国家理想。