您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《藏蓝青春,为梦逐光》|“我心中的思政课”第七届全国大学生微电影展示
分类:
标签:成长梦想,青春励志,理想信念,新时代青年,责任与担当,价值观
指导教师:章璇
团队:汤文劼,孙相宜,张苑梦,徐梓恒,邱郑羽,潘成达,宋芙瑶,王瑞
  本片主要讲述了一名警校生在严格的警务化管理、繁重的课业、训练压力之下倍感焦虑,对前途充满了迷茫,在思政课的引导下,同学再次坚定信念,筑牢从警初心,这堂思政课就像一束光,引领他走出生活与成长的困惑。片中真实反映警校生日常生活,在别人眼中,警校生似乎与众不同,但警校生其实也是一名普通的大学生,有自己的兴趣爱好、困惑迷茫。警校的每一天都是忙碌而又充实的,从早起跑操、整理内务、上课、训练到晚就寝。严格的警务化管理、紧张的课程安排、繁重的训练任务,日复一日。深夜,主人公梦到了以后从警的生活:被百姓质疑能力不行,挨领导批评,他开始怀疑自己是否能够胜任这份工作,配得上这身警服?困惑之时,他上了这样一堂思政课。在课上,老师让大家回忆儿时梦想,分享从警初衷,并讲述了许多公安英模忠诚坚守,无悔为民的鲜活案例。他再次忆起儿时的自己,更明白了只有进行了激情奋斗、顽强拼搏、为民风险的青春,才会留下持久无悔的回忆。这堂思政课就像是一束光,带他走出迷茫,坚定信仰,努力向儿时心中的超级英雄靠近,成长为合格的共和国预备警官,肩负时代重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
  本片的构思灵感起源于真实的生活体验。从地方高中步入警校,不一样的生活方式、严格的警务化管理、繁重的课业、训练使得我们压力剧增,如何在疲惫和迷茫中,抓到让那束让自己坚持下去的信念之光、筑牢自己的从警初心就成了本片创作的灵感来源。 在构思过程中,通过采访交流,我们发现大家普遍对于警校生有一定的认识偏差,对此,我们拍摄了真实的警校生活,以期让大家更全面的认识警校生。 本片以短短一句“你相信光吗?”为线,贯穿始末。开始的我们面对的是无数次的自我怀疑,无数次的企图放弃,但在思政课教师的适时引导下,我们再次坚定了理想