您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《爱我国防,强国有我——我心中的思政课》
分类:
标签:责任与担当,理想信念,红色教育,价值观
指导教师:张开硕,郝慧,周二刚,刘剑锋,张蔚钦
团队:王嘉文
  我院参赛作品的主题为《爱我国防,强国有我——我心中的思政课》。本作品以国家国防建设发展历程为主线,通过畅谈爱国情怀、初心使命及勇气担当,抒发对“爱我国防”的感悟,将爱国教育与思政教育相结合。通过介绍人民英雄的英勇事迹、退伍学生的从军经历以及我院响应国防建设号召,支持军队建设的积极作为,讴歌情系国防、献身国防的先进典型,唱响关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的时代旋律。力求培养全院学生居安思危的忧患意识、强化崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,增强爱党爱国爱社会主义的深厚感情,打造高站位、大视野、大格局、大情怀的思政育人大场域,实现思政课与国防教育同频共振,与时代同向而行。
  国防教育是高校思想政治教育的组成部分。我院坚持贯彻落《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,结合学院国防教育资源实际情况,挖掘课程思政元素,收集国防教育素材,设计国防教育与思政课堂的结合模式,创造性因地制宜地开展生动、有效的“大思政”国防教育,创新大学生征兵宣传工作形式,为国防建设输送高素质技术技能型兵员,打造国防思政教育高地。积极引导青年学生及早树立“人人有责,从我做起”的正确国防意识,坚定“四个自信”,全面发展,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。