您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《“谍”变》
分类:
标签:思政,新时代青年,责任与担当
指导教师:王雪燕,刘应松,张强
团队:岳亮,张卓,艾勇,张佳莉,曾芊,贾倩
  这是一个关于面对间谍策反,高校学生在维护国家安全方面应该怎么做的故事。近年来,我国面临的安全威胁日趋多元,反间谍斗争形势更加严峻复杂,间谍组织及其代理人对我国渗透破坏活动不断升级,情报窃密无孔不入,而涉世未深的大学生成为间谍策反勾连的重点对象之一。该电影讲述的故事正是发生在此背景下,大学生小青由于国家安全意识不强、反间防谍意识淡薄,在间谍的精心策划和威逼利诱下一步步走向盗取国家机密的深渊,值此关键时刻,在思政课的影响、朋友的帮助以及法律的威慑下,小青在思想和行动上发生了转变,最终做出正确的选择。作品主题鲜明,中心突出,故事完整生动,具有很强的现实性及教育性,旨在让新时代大学生在当前复杂严峻的安全形势下,一定要增强反间防谍意识、筑牢个人安全防线。
  为使作品富有张力,更具观赏性、现实性和教育性,在构思的时候,我们设计了以下手法来呈现故事:一、明暗双线。故事的明线讲述了主人公小青由于反间防谍意识淡薄,在间谍的策反下正逐步从从一名品学兼优的大学生变为盗取国家机密的可耻“间谍”,但最后在思政课的影响、朋友的帮助以及法律的威慑下她迷途知返,发生转变的故事。故事的暗线则介绍了一只毛毛虫怎样破茧成蝶,实现蜕变的故事。一明一暗两条线索,交叉推进,平行展开,相互呼应,彼此映照,从而更好突显了主题。二、隐喻。作品在标题名称和主要角色的名字上采用了隐喻的手法,例如“谍”