您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
“囚”职
分类:
标签:价值观,思政
指导教师:张振华,侯艳娜,彭雅琴
团队:吴同,胡俊昊,唐小童,常洋,王世聪,马连香,吴双双,周婉莹,朱付航
  你幻想过天掉馅饼的好事吗?动动手指就能发财?零风险高回报?求职与“囚”职,或许只有一线之隔。 大学生郑有为、胡途在找寻课外兼职的过程中,最初以为是“天掉馅饼”,之后意识到竟是“天掉陷阱”,最终“迷途知返”。 “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。在利益诱惑面前,大学生要坚守心理防线、法律红线和道德底线。你的努力与付出,终将会在某一天拥抱你。
  大学阶段是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。在快节奏的大环境下,不少学生面对“天降馅饼”,难免会产生急功近利、避难趋易的心理。殊不知,“馅饼”背后往往是精细布置,等待猎物跳入的“陷阱”。当今社会,大学生被骗的新闻层出不穷,痛心的同时也不禁思考:或许能够以大学生喜闻乐见的方式,以大学生常说常用的语言,创造出一个有滋有味、有趣有料的网络思政作品。之后,创作团队结合周边发生的真实案例,以宿舍、餐厅和教室等学生日常生活场景为背景,以名字暗喻人物走向,创作出了《“囚”职》。