您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《坚守》
分类:
标签:责任与担当,红色教育,理想信念,青春芳华,新时代青年,青春励志
指导教师:曹卉,曹芯,秦丹
团队:邹宁,陈俊如,魏政,杨润超,高雅思,后泽林,李锐鹏
  1932年的地下党员瞿光正在被特务严刑拷打,2023年的大学生陈北却在大学课堂呼呼大睡。截然不同的两人,因为一次意外,瞿光和陈北都在对方身体里面苏醒,从陌生到熟悉,从恐惧到信任,两人互相身临对方所处时代,共同见证了中国的伟大变迁。悄无声息中,瞿光教会了陈北:什么是坚守、为什么坚守、怎样坚守,最后,两人各自实现了自己的“坚守”。
  该作品的灵感来自于学生参观重庆市渣滓洞之后的感受,油然而生地对于英烈的敬佩之情,于是有了初步的想法——拍一部微电影,让更多的人知道那些无名英雄的故事。恰逢思政课的实践课程布置了“理想信念”为主题的微电影拍摄作业,团队成员们将想法变成剧本,再把剧本排成微电影,就有了我们这部作品的1.0版本。暑假之中,指导老师和团队成员不断打磨剧本,最终拍摄了这部名为《坚守》的作品,致敬那些为新中国建设默默奉献的无名英雄。每一代人有每一代人坚守,新时代青年始终牢记使命,不忘初心,实现这一代人的“坚守”。