您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《长大后我就成了你》
分类:
标签:成长梦想,理想信念,思政,新时代青年,青春励志,责任与担当,青春芳华
指导教师:曲倩,王秀霞,刘亚男,张云芳
团队:徐铭霞,王宇涵,孙安康,王颖淇,李鑫淼,郑龙,穆昊源,徐磊,张秀威,管凯文
  念师恩,承其志,长大后我就成了你。上学时,你是一道光,为我照亮前行的道路。你的言传身教,成为我人生的教科书。你的爱和关心,让我从迷途中找到方向,坚定了我的理想。长大后,我就成了你。耕耘三尺讲台,用我所学,去引领更多的灵魂,寻找真理和智慧。长大后,我就成了你。如你一样为孩子们的成长而奋斗,为他们铺设未来的道路。 晓慧一直以来想做一名老师,可因为高考失利只能上专科,不能上师范类学校,所以家里给晓慧选择了一个好就业的专业。开学第一节思政课,晓慧受到思政王老师的影响,想要和王老师交流一下。某一天,母亲的电话让晓慧得知她无法继续上学,在王老师的帮助下解决了上学的问题并且给了晓慧很多精神支持。后来,当来到李振华展馆后,李振华老师的事迹打动了晓慧,并让晓慧想到了帮助她的王老师,这让晓慧励志要做一名思政老师。回到学校,晓慧调整好状态,努力学习,成为一名思政老师是晓慧前进的动力,是晓慧的精神支柱,她经受了各种考验,终于,功夫不负有心人,她实现了自己的理想。通过《长大后我就成了你》这部微电影坚定当代青年们的理想信念,激励人们为一定的社会理想和生活目标而不断努力追求。
  首先,寻找灵感的来源。团队选择从实际出发,结合指导老师身边发生的真实案例以及受李振华老师事迹的感触,与思想道德与法治课本内容相结合,选择理想信念主题,明确角度方向,思考如何以独特的角度开展故事。 其次,着手构思剧情。选择从简单的故事线索出发,逐步拓展故事的细节,增加冲突和转折,让人产生情感共鸣。 第三,确定场景与角色。根据剧情需要,选择合适的场景和角色,既选择运用一些典型的场景,也选择一些特殊的场景来增加观赏性。 最后,进行剧本的编写。在编写剧本时,注重情节的连贯性和角色的形象塑造。同时,注意情节的起伏和