您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
“曼”话今“声”
分类:
标签:思政,青春芳华,中国梦,青春励志,红色教育,责任与担当,形势与政策,成长梦想,新时代青年,理想信念
指导教师:李婷,刘淑雯,刘昕
团队:张馨元,张乐怡,何春玲,何佳欢,程诗涵,陈世卓
  本作品讲述了一位当代大学生以“抗战英雄”赵一曼为原型,参加学校组织的“我心中的思政课”话剧活动。在活动中,该同学阅读相关书籍,加深了对赵一曼的认知,并通过想象赵一曼穿越至现代,并与之对话展现新时代新中国近十年变革情况。在作品中,学生担任讲述者(旁白)与见证者的角色,她深刻地感受到了革命烈士们的斗争精神和爱国精神,在如今美好和平生活的年代,她希望能够用自己的专业知识为国家社会贡献出自己的力量。
  本作品采用今昔对比,以小见大的创作手法,通过回忆“抗战英雄”赵一曼的故事来学习革命先辈的斗争精神与爱国精神,并通过现代学生与赵一曼跨越时空的对话,体现我国今昔对比,展现新时代新中国在科技、工业及农业等方面十年变革情况,以此让新时代青年大学生感受祖国的十年变革,并运用所学回馈社会,提升自我,绽放青春风采。