您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
“医”脉相承
分类:
标签:精准扶贫,成长梦想,青春励志,乡村振兴,青春芳华,扶贫攻坚,理想信念,责任与担当,新时代青年,中国梦,价值观
指导教师:程沫雷,王彬,赵志超
团队:郭春娟,沈恬恬,腾茹意,周慧珍,马博研,王泰龙
  作品《“医”脉相承》,以传承医生职业精神为主题,讲述了医学生颜沫在“三下乡”医疗援助活动中,被盲人女孩沈甜的苦难生活所感动,并在党委书记的帮助下为其募捐治病的故事。经历此事后,颜沫也从迷茫中确立了自己的人生理想,在颜沫的影响下,重获光明的沈甜也成为了一名医生。本作品展现了医生职业精神的传承,突出了我国乡村医疗事业十年间的发展,并鼓舞新时代青年大学生,将青春之花在祖国最需要的地方绚烂绽放。
  1.确定主题:结合“医药”学院特色和参赛学生专业所长,将微电影主题确定为“医”脉相承。 2. 创造角色:依据主题,共计设置主人公颜沫、救治女孩沈甜、女孩奶奶、颜沫父亲、主治医生、校党委书记等角色,让他们在故事中有引人入胜的发展和变化。 3.确定情节:设计三个矛盾点,首先颜沫从不喜欢医学到坚定学医,其次从没有人理解颜沫到校党委书记支持下成功治疗盲人女孩,最后盲人女孩重获新生后与学医理想信念的继承。