您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
原创歌曲《兴许》——以心望星、以乐寻哲,视障音乐生初识马克思主义哲学
分类:
标签:青春励志,青春芳华,中华优秀传统文化,新时代青年,思政,价值观,成长梦想
指导教师:曲艳,宋志强,王利红
团队:张栩菡,黄雪芳,马义宁,苏宇湘,堕雨露,周英浩
  我们是一群来自北京联合大学特殊教育学院音乐系的视障学生,刚刚接触马克思主义基本原理课程,它既生动又充满奥义,我们想用音乐思考哲学,用歌词贴近马克思主义原理内涵,用带有神秘色彩的旋律阐述人类在哲思中的希冀。
  这首歌曲的创作灵感在于马克思基本原理与其散发的哲理思维。在学习了马克思主义基本原理课程的导论和唯物论章节之后,我们仿佛打开了新世界的大门,哲学问题让我们新奇又着迷。“我们生从何来,去向何方?”这个问题一直是我们人类世代思索的问题。在创作这首歌曲时,我们一直在围绕着马克思主义哲学去探究,我们用自然界的万事万物作为意向去表达,去形容我们的思想,借它们描绘我们人类的精神世界。把自己所学专业和思政课结合的这个过程,也让我们感到无比有趣。