您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《使命·传承》
分类:
标签:中国梦,成长梦想,理想信念,新时代青年,责任与担当,价值观,青春芳华
指导教师:李秋实
团队:亓莉杰,王思宇,赵洋,朱妍玓,刘建麟
  作品以“使命·传承”为线索,通过北京语言大学原创校史剧《梧桐》主演刘建麟同学的视角,回顾了北语60年来汉语国际教育事业的不平凡之路,着重突出老一辈教师“现身说法”的思政课堂对当代大学生认知深度和价值观完善的重要指导作用,借此呼吁更多高校挖掘深厚校史和宝贵的老教师资源,为思政课注入更多鲜活内容。 作品主要讲述北语原创校史剧《梧桐》主演之一的刘建麟同学在理解角色内核时发生的故事。在了解背景、围读剧本、研究校史、自我求索后,刘同学仍无法把握老一辈汉教人拓荒初期的精神内核和前进动机,困惑不已时,一场别开生面的思政课让他茅塞顿开。为了教好“讲好中国故事 传播中国声音”这一专题,思政课教学组别出心裁地邀请到北语汉教事业重要奠基人刘士勤老师,请他用亲身经历为大家带来一场精彩的思政课。其中,刘老师与哈萨克斯坦现任总统托卡耶夫的师生情缘引发了大家的极大兴趣,也让刘同学对汉教人“讲述中国 亲睦世界”的使命抱负有了更深刻的理解,对汉教事业“桃李满天下”的成果有了实感。经过课下与老师的深入探讨和思政讲座的汲取,刘同学充分理解角色,不仅圆满完成校史剧展演,更立志将老一辈汉教人爱国担当、求真创新的精神传承下去。
  首先,微电影的创作底色来源于北京语言大学发展的光荣历史。1962年,在周恩来总理的亲自关怀和指导下,北语前身诞生。六十余年以来,一代代北语人以“讲述中国 亲睦世界”为光荣使命,拼搏奋斗,薪火相传,不仅持续推动学校各项事业获得长足进步,还为服务社会主义建设、教育改革开放和新时代的国家重大战略做出历史性贡献。特别是北语注重以国际中文教育,阐释中国特色发展道路,既为当代大学生展示了一场场生动的思想政治理论实践课,又为我们呈现了一本本跳动鲜活的思政课“活教材”; 其次,创作灵感来源于身边同学在校史剧筹备中的亲身经