您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《迟到》
分类:
标签:新时代青年,青春芳华,党史学习,青春励志,价值观
指导教师:袁世超
团队:徐益霆,于忻湄,宋文元,胡占强,徐伟凌,郑伟明,杨海心
  2023年是毛泽东为雷锋同志题词60周年,影片以新时代大学生践行雷锋精神为主题,讲述了大学生刘正兴因参与学雷锋活动而与女友约会迟到造成误会并最终带动女友共同践行雷锋精神的故事。影片中主人公没有将学雷锋停留在表面,而是在既定活动结束后,发自内心地帮助老人修理收音机,并走进其心灵世界,听老人讲述抗美援朝的经历。两代人忘神的交流造成了主人公约会的迟到,也造成了主人公与女友之间的小误会。几天后,一封表扬信的到来让女生意识到,自己在思想层面没有跟上男友践行雷锋精神的脚步,才是真正的迟到。随即与主人公一同加入到了学习雷锋的热潮之中。影片紧扣习近平总书记关于雷锋精神的重要讲话,聚焦当代大学生日常学习生活,以学生视角讲述了当代大学生在践行雷锋精神过程中由行为自主到思想自觉的转变,用青春阳光的形象真实演绎了当代大学生将雷锋精神融入日常、化作经常的新风貌。影片通过精巧的结构编排完成了对中国共产党人精神谱系中雷锋精神的新时代阐释,实现了思政育人春风化雨般的教学效果,也集中展现了新时代以来思政课由课堂拓展到社会、由理论落实到实践、由思想转化为行动的发展新貌。
  1963年3月,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。60年来,雷锋精神感染了一代又一代人,成为了新中国风尚的一个标志。辽宁作为雷锋精神发祥地,学习和践行雷锋精神深入人心、蔚然成风。为更好地纪念、弘扬和传承雷锋精神,我们选择雷锋精神作为微电影主题,确立了“青春、阳光、真实”的影片风格,并在在人物设置、叙事结构、台词和后期等方面做了一些艺术处理。例如,影片的主人公刘正兴,其名来源于雷锋同志原名雷正兴,以赋予主人公一种天然的使命感。片头采用倒叙结构,为主人公为何会约会迟到设置悬念。在影片结尾,女友的台词“是我,在思想