您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
“桥”见微光
分类:
标签:成长梦想,青春励志,青春芳华,理想信念,价值观,责任与担当,中国梦
指导教师:吴华丽,王芳,李道洋
团队:林士为,董深,郑全,杨阳,孟思祎,陆倍玉
  该影片取材于发生在广西大学的真实故事,讲述了郑皆连院士的工匠精神如何影响和激励着一批又一批土木学子立志成才的故事。影片故事原型来自于全国社会实践优秀团队广西大学桥梁建设及理论宣讲调研团。故事围绕土木专业学子在面对学业困惑和彷徨时,选择跟随调研团下工地、爬拱桥,重走院士足迹,感悟桥梁之于国计民生的重要意义。通过思政课上老师对于大国工匠精神的讲解,以及被一批批桥梁建筑工程师身上“小我”和“大我”缩影的影响,大国工匠精神在主角乔梁内心种下一颗种子。这颗种子帮助主角乔梁见到了象征着希望、坚定和信念的“微光”,实现了他内心的蜕变,也给这堂“思政课”交上了一份满意的答卷。