您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《莫道花开晚》
分类:
标签:新时代青年,责任与担当,价值观,青春芳华,青春励志,理想信念
指导教师:齐秀强,张健
团队:杨卓霖,陈晓鑫,李史妍,李猛镇,李超越,范睿
  大四女孩滋滋是某大学一名应用化学专业的学生,但她骄傲自满,认为自己的专业浮泛无根,对于社会来说毫无用处,于是她每天混日子,沉迷于游戏中,对自己的未来毫不关心,一心认为自己就应该随便出去找一个工作,但是父母希望滋滋能回归现实,关注身边人和社会,做一个充实而有价值的人,而不是随便找个不适合自己的工作浪费宝贵人生,为此滋滋和父母经常争吵不休。恰在此时,京津冀等地持续强降雨引发洪涝和地质灾害,A市的灾情最牵动国人的心。面对洪水肆虐、家园被毁同胞受困,滋滋的爸爸勇敢地站出来,参加A市抗洪救灾,冒着生命危险与洪水搏击,滋滋因担心爸爸安全随爸爸一起参与抗洪救灾。在这一过程中滋滋的内心发生了改变,但是却与爸爸产生了新的矛盾。恰逢日本排放核污水滋滋义愤填膺,又在听完爷爷讲述了太爷爷的英雄事迹后,滋滋豁然开朗,坚定内心决定要让自己的人生变得更加有意义。经过努力备考后,滋滋如愿成为了一名知名院校的环境科学与工程专业的研究生,三年后,滋滋又考取了国内一顶尖院校的博士学位,她所在的团队终于研发出了一种可以净化核辐射核污染的方法,滋滋找到了自己人生的意义。
  本片基于当代大学生毕业后面对择业与深造的迷茫以及青年普遍出现的“躺平”现象,结合小组成员亲身经历与感悟,创作了此剧本。影片以人物的内心及行动转变为剧情的主要线索,以滋滋的成长为主线,讲述了滋滋从不学无术得过且过,与家人同学互不理解到面对肆虐洪水挺身而出再到因为不理解父亲救援中多次为了救别人而不顾自己安危出现了新的矛盾,最后听爷爷讲述老一辈革命家的英雄事迹深受启发,这个过程滋滋从最初的“躺平”迷茫到逐渐明确人生方向,在未来终于研究出解决核污水污染问题的试剂,为人类争取美好生活环境做出了突出贡献。本片旨在激励