您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
“船”承
分类:
标签:红色教育,中国梦,新时代青年,责任与担当,思政,理想信念,价值观
指导教师:朱晓玲,庄媛,郝宝平,杨奕飞,郭昭昭,洪波,阚为
团队:王萱,蔡育清,乐迎晨,夏智谋,陈彦霖,颜雨杨,严熙雅,许永俏
  一名学习船舶与海洋工程专业的当代大学生,向海洋,在思政老师的组织下参观中国船政文化博物馆,当听到140年前一位船政军官黄季良的报国故事时,向海洋被深深打动。黄季良,船政学堂第八届驾驶专业学员,“扬武”舰见习军官。面对一触即发的中法之战,他选择了舍孝取大义,向父亲写下一封家书后,毅然走上保家卫国的战场,1884年,他在马江海战中阵亡,年仅25岁。 看完家书的向海洋内心久久不能平复,梦境中的他见到了彼时正在书写家书的黄季良,跨越百年的两代“船”承人展开了一场时空对话。旧中国船舰后,国家受辱,百姓蒙羞,以黄季良等人为代表的仁人志士为保卫家国献出了生命。党的十八大以来,以习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述精神为指引,海洋“船”承人坚持自主研发,创造辉煌,一个个海洋重器庄严下水,为国家为人民筑起了坚实的“海上长城”。以向海洋为代表的新时代大学生将继承先辈遗志,接下海洋强国接力棒,在船政文化的续写中砥砺前行。
  立意:深刻体会习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述精神,引导新时代大学生在船政历史中汲取阔步新征程的精神力量。 人物设定:作品中的两位主人公,黄季良,真实的历史人物,他代表了船政历史中为保家卫国献出生命的诸多仁人志士,是船政文化的真实写照。向海洋,学习船舶与海洋工程的大学生,虚构人物,代表了心向海洋、肩负使命与责任的新时代大学生。 故事构思:故事以黄季良的信开始,黄季良写给父亲的家书,也是一封绝笔信,他以血泪作纸笔,以向死而生的精神书写着这位船政军官最后的墓志铭。深受鼓舞的大