您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
《建议“撕”签》
分类:
标签:思政,青春励志,责任与担当,新时代青年
指导教师:杨乐燕,刘莹莹,司阳,卢胤,管贝贝,陆霏,黄彬,邓君焕,农凯雯,凌柳
团队:李佳娟,蓝仁,徐堃宗,赖英志,陈彩妮,黄铁柳
  本片以“高职生的标签”为切入点,采用“先抑后扬”的表现手法,依次讲述了三位职业院校毕业的主人公的职场故事:护工小蓝“态度强硬”地收走了黄奶奶的所有零食,被贴上了“素质低、不讲理”的标签。反转部分,小蓝这么做其实是为了帮助黄奶奶控制血糖,他也从“贪婪的胖子”反转成“为守卫健康一丝不苟的护理员”;故事二中,“霸气”的娟总空降生产一线进行了一些列“严苛”的检查,被贴上了“能力差、瞎指挥”的标签。反转部分,厂里的设备出现故障,关键时刻娟总“挺身而出”解决了问题,她从“学历低的花瓶”反转为“凭实力打破流言蜚语的工程师”;本片的最后一个故事,正在果园忙碌的“灰头土脸”的梁家锦与“事业有成”的老同学形成了鲜明的对比。反转部分,梁家锦其实就是老同学一直想要合作的“梁总”,梁家锦也从老同学眼中“目光短、没前途”的农民反转为“为乡村振兴扎根热土的兴农人”。 本片结合《思想道德与法治》第一章第三节的内容“创造有意义的人生”,旨在引导学生辩证对待人生矛盾,坦然面对生活的各种“标签”,把“被贴上的标签”转化为前进的力量,创造有意义的人生。
  本片的创作基于职业教育普遍面临的问题:一方面,国家高度重视对“大国工匠、高技能人才的培养”;另一方面,高职学生对躬身工匠事业的社会认同感和职业荣誉感不强。面对成长道路出现的“学业、情感、就业”等方面的困惑,如何认识自我?如何正辩证对待人生矛盾?如何实现自我价值?成为摆在高职学生面临的亟需解决的人生难题。 基于以上学情,本片以习近平总书记提出的“思政课的本质是讲道理”的科学论断,和“注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的要求为指导。立足职业院校的实际,以“高职生的标签”为切入点,巧妙地将“大众对高职生的看