您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
分类:
标签:党史学习
指导教师:潘华
团队:李思瑶,蔡根楷,李丹琪,邓祉殷,陈璇,杨钰研,陈楚榆,谢诺天,张文楷,覃敏,吴志聪,袁梓皓,任玉平,郭展宸,徐俊聪,李健婷,王少婷,杨高飞,曾典
  本微电影从邓发的生平事迹看马克思主义中国化的历史进程和革命先辈的药引作用,以此阐释习总书记的马克思主义“两个结合”的理论。邓发的红色革命事迹,阐释的是“马克思主义原理与中国实际相结合”的理论;药引所隐喻的医药文化,阐释的是“马克思主义原理与中华优秀传统文化相结合”的理论。 本微电影依托《中国近现代史纲要》和《中共党史》课程,是我校国家一流课程《思想政治理论教育实践课》的示范案例,运用隐喻手法,将马克思主义喻为救治中国的良药,将早期革命前辈喻为把马克思主义引入中国并加以实践的药引,讲述学生白芷对马克思主义中国化理论逐步深入的理解。运用梦境、穿越等浪漫主义艺术创作手法,让学生白芷进入邓发人生历程中的三个故事场景,用邓发的人生历程认识马克思主义中国化的历程。最后总结出以邓发为代表的药引精神,并用隐含中药名称的原创古诗赞美,引导学生学习先烈,做新时代的药学引路人,为健康中国贡献出最大药效。 本微电影将红色文化、医药文化、优秀传统文化、本土革命人物故事、古诗创作、浪漫手法等因素融汇在一起,用艺术化的手法点明马克思主义中国化的基本道理,并与医药文化知识相结合,创新性地开启学生思政教育之路。
  最初构思起因在于我校国家一流课程《思想政治理论教育实践课》需要创作思政实践课案例,并且参加“我心目中的思政课”全国微电影大赛也是我们一直以来的梦想。 我校马克思主义学院是国家医药人文建设基地,打造医药人文特色是一大发展方向,正好与习总书记的“马克思主义理论与中华优秀传统文化相结合”的理论契合。我校云浮校区所在的云浮市是邓发故乡,邓发是我党前期的重要领导人之一,他的经历很能体现马克思主义中国化进程,这又与习总书记的“马克思主义理论与中国实际相结合”的理论契合。在习总书记“两个结合”的理论指导下,将马克思主义