您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
流量密码
分类:
标签:成长梦想,乡村振兴,价值观,理想信念,责任与担当
指导教师:刘开淼,阎国华,亓光,丁恒星
团队:高丽杰,刘鑫,吴研萱,李莹,夏斯祺,余佳,曹广通,程申,成江昊,赵宇澄
  本作品依托《思想道德与法治》课程“领悟人生真谛 把握人生方向”章节,特别是“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”部分的相关内容而摄制。作品通过对一位因找不到“流量密码”而苦恼的大学生的生动塑造,深度反映了社会需要与个人成长间的内在连接关系。 为了成为网红,大学生刘亮起初选择了迎合网友口味,跟风制作但内涵浅薄的搞笑线路,难逃播放量寥寥无几的命运。正当刘亮为此苦恼之时,思政课老师的提醒给了他不一样的视角。在一次与舍友回村帮忙的过程中,他利用自己的拍摄经验,通过直播带货的形式为村民解决了农产品滞销的问题。实践中,刘亮意识到,只有把个人的理想融入到社会需求中,才能在追求流量的过程中真正实现自我的人生价值。 作品以青年网络直播这一时尚元素为切入,用生动的场景深入浅出地诠释了青年建立远大理想的深邃过程。
  习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”帮助大学生树立正确的人生观、价值观及世界观,是课程的重要教学目标。团队以《思想道德与法治》第一章“领悟人生真谛 把握人生方向”中特别是“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”的相关内容作为创作指引。 青年大学生在现实生活中履遇人生价值定位的困惑,主人公刘亮将追逐“流量密码”的网红之路作为自己的人生追求,但“理想很丰满,现实很骨感”,跟风搞笑无法获得流量,该怎么办