您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
以“青春”守护“夕阳”
分类:
标签:理想信念,新时代青年,责任与担当,价值观
指导教师:简璐丝,卢春晓,徐一朋
团队:石昇丽,尹子涵,冯欣雨,李妍,樊诗琪,罗郑杨,周芷瑶,戴心欣,尹雅灿,王可依,章瑞恩,邱灿
  龚丽丽,老年护理专业大一的学生,此刻她正站在了人生的十字路口。明面上纠结的是:我要不要转去新生儿护理专业?但实际最困惑她的是:生命的意义究竟是什么?她脑子开始热闹了起来,三个“我”开始对峙。 为了顺利转专业,丽丽不得不答应老师走进养老院完成“特殊任务”。她想尽办法“讨好”陈爷爷,陪他聊天,还专门为老爷子设计了VR程序,让他在虚拟的世界里享受有钱、有名、有成就的“圆满”人生,可是爷爷并不买账。看着爷爷已经渐渐“糊涂”,人生也即将到站。龚丽丽急了,金钱、名望、地位都不在乎,走向人生巅峰也无所谓。到底怎样的人生才算有意义?如何帮爷爷的人生画上圆满句号? 丽丽急了,她假扮“天使”想套出爷爷的心里话。谁知,答案竟在一个小小的月饼里,爷爷的临终愿望居然只是做月饼!原来人生求的不一定圆满,有时仅仅是完整就能让人安宁。而爷爷也终于对丽丽说出了“认识你,真好!”,丽丽的任务完成了。这一刻,这份难得的懂得,让年轻的生命与弥留的生命产生了深深的连结。而困扰丽丽的终极难题也迎刃而解。她说:“我以为是我照顾了老人最后的人生,但其实是老人指点了我的人生,生命的意义在于连结,而我的生命意义就是做他们的终极天使!”
  为响应国家关于应对人口老龄化政策方针,我校开设了老年护理专业,培养专门人才。但专业开设至今,一直面临招生人数不足、转专业率高等问题。为解决学生职业认同感低的现状,学校成立“老年护理专业专业认同感提升”项目团队,分四步走寻找突破路径: 1.打破僵化立足矛盾看问题:团队聚焦老年护理专业,邀请学院领导、专业负责人、科任老师和学生分别开展座谈和一对一访谈,展开深度探索。 2.问道于心走进内心做诊断:项目组老师对所有学生的访谈内容进行了深入分析,为专业把脉、给学生“看诊”。我们发现这不仅仅是一个简单的专业选择的问题