您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
摘星啦!少年
分类:
标签:成长梦想,青春励志,乡村振兴,新时代青年,责任与担当,思政,价值观
指导教师:覃小航,周姜圆,傅强,丁波,沈毅,孙旭阳,唐金琴,刘晓莉
团队:胡千龙,郑锦言,王郑喆,徐锦程,柳静菲,汪婷婷,倪高垚,刘欢,李佳敏,詹芷妍,闫雯静,王鑫雯
  又是一年毕业季,遥遥无期的分离已近在眼前,701宿舍的小伙伴们正在阔论自己对未来的打算,有一心想做生意发家致富改变命运的,有家境殷实无需为生活奔波的,也有想暂时停下脚步享受人生的,听着室友们的规划,熊逸凡却陷入了沉思。父母希望他在大城市里有一番作为,女朋友希望他们一起去深圳闯一番天地,而他却对曾经“三下乡”的经历记忆犹新。 “三下乡”团队去往的地方正是他的家乡,在这里他带着团队的小伙伴体验了乡村生活、学习了农业知识、陪伴了留守儿童、开展了助农公益直播,用他们的青春活力助力乡村振兴。驻村的这段时间,社会实践真正成为一堂生动的乡村振兴思政大课,让他更深刻地理解了打赢脱贫攻坚战的艰辛不易,更让他感受到了村民对美好生活的向往,体会到大学生为乡村发展带来的动力,使他更加坚定了回家乡就业创业的信心与决心。此刻,投身乡村振兴的种子在他心里破土发芽。 一边是亲人和挚爱,一边是自己的人生理想;一边是都市的喧嚣与车水马龙,一边是家乡夜空中的满天繁星,逸凡陷入了两难境地,漫漫的择业旅程到底该导向何处?
  为引导和帮助青年大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,自2017年来,学校积极组建大学生“三下乡”团队开展社会实践活动。队员们扎根湖北省襄阳市保康县,深入乡村、深入群众,充分发挥专业特长,创新运用新形式、新媒体,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。一年又一年,大学生们用自己的实际行动,为促进保康地方经济发展贡献了青春力量,也涌现出一批先进典型。学校“乡情襄爱--助力乡村振兴、放飞青春梦想”社会实践项目被团中央表彰为2022年度“三下乡”社会实践优秀品牌项目,多支团队被共青团