您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
还乡
分类:
标签:乡村振兴,新时代青年,青春励志,责任与担当
指导教师:丁国浩,匙雨萌,吴维维
团队:金毅楠,陈则栋,任茂升,郑茜,张腾沛
  该故事讲述的是我校的一名大学生,他出生于一个偏远的小山村,小时候是一名留守儿童,父母常年在外打工,他小时候最大的愿望是能带着父母离开贫穷落后的小山村。通过自己的不懈努力,主人公终于成为了一名大学生。在大学期间,他品学兼优,获得了很多荣誉和奖项,并得到了杭州某大型企业的招聘岗位。然而,在即将毕业的时候,主人公却开始有些犹豫,因为在他的内心,他还有一个想回家乡工作,为家乡的乡村振兴作出自己贡献的情结。尤其在主人公回乡支教的过程中看到现在的家乡在党的乡村振兴政策带动下正在发生喜人的变化,一片生机勃勃。经过一番激烈的思想斗争,主人公最终没有留在大城市,而是决定回家乡工作,积极响应乡村振兴战略,为家乡的乡村振兴出一份自己的青春力量。
  每每看到大学生毕业的时候,我常常有些感慨,一代学生有一代学生的时代特征和青春风采。尤其是近些年来,经常会有即将毕业的学生和我说起他们的一些想法、去向和规划。我们学校作为一所旅游特色鲜明的职业院校,近年来有越来越多的学生会考虑回到自己的家乡工作或者尝试去做乡村旅游、乡村建设等方面的工作,我们对这些学生特别的感兴趣,认为他们很有自己的想法、主见和勇气,体现了当代青年学生的风采!今年是我们学校实施支持山区26县的第一年,学校积极采取措施支持和鼓励广大学生去广阔农村就业创业,也涌现出了一大批响应国家乡村振兴战略,