您当前的位置:首页 > 作品展示 > 第七届
我要当“网红”
分类:
标签:青春励志,乡村振兴,青春芳华,创业创新,新时代青年,价值观,思政
指导教师:叶翠兰,凌书娟,涂春雷
团队:吴凡,李佳琪,汪子涵,谢雨轩,黄肖,袁帅
  作品《我要当“网红”》是围绕迷茫的大学生吴晗在思政老师的引导和鼓励下逐渐找到人生价值的自主创新案例。其主要内容为:家境一般的乡村男孩吴晗费尽千辛万苦考上大学,物欲横流的社会逐渐让他迷失。幻想通过媚俗手段进行网络直播,有朝一日成为网红,暴富后实现自我价值。沉浸在自我幻想中的吴晗,非常投入,非常勇敢,每天守着几个粉丝直至深夜,忘记了休息,也忘记了上课,既影响了其他同学的正常作息,也打乱了自己的整个大学生活,为数不多的几个粉丝也渐渐流失已尽,心身处于极度崩溃的边缘。迷惘中吴晗,在一次思政课上,受到了启发,开始反思自己的大学生活。之后再次鼓起勇气,加入到了学校乡村振兴直播助农平台,在老师的鼓励和自身不懈地努力坚持下,真正成为了一名乡村带货网红主播。这一过程也让他逐渐明白,有奋斗有奉献的人生才是有意义的人生,人生价值只有在服务人民奉献社会中去实现,当代大学生只有在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。
  创造过程: 1.首先, 需要确定微电影的主题和故事。我们选择乡村振兴这个热门选题,小组商讨论出故事大纲,此故事具有一定教育意义。 2.在确定主题和故事梗概后,进行剧本创作,包括所有的对话、动作和场景等元素。 3.在剧本完成后, 开始筹备拍摄。包括选择拍摄地点、安排拍摄时间、确定预算和演员等。此外,还要选择合适的设备、服装和道具等物品。 4在筹备工作完成后,开始进行拍摄。 在拍摄过程中, 需要注意镜头的运动、色彩的运用和声音效果等。每个场景都需要拍摄多次以确保完美。 5.拍摄完成后,开始进行剪辑。将拍摄的素